Lombo com maçãs e ameixas

Receita

Ingredientes

2 kg de lombo limpo e amarrado com barbante para manter a forma
6 col. (sopa) de Óleo Mazola Girassol
Suco de 2 limões
3 folhas de louro rasgadas em 3 pedaços cada
11/2 xíc. (chá) de vinho branco seco
1 cebola grande ralada
1 col. (chá) de alho em pasta
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 ramo grande de alecrim fresco
Alecrim para enfeitar o prato

Maçãs e ameixas refogadas

4 maçãs fuji com casca cortadas em cubos grandes
150 g de ameixas pretas sem caroço cortadas ao meio
3 col. (sopa) de Óleo Mazola Girassol
2 col. (sopa) de bacon picadinho
1 cebolas médias finamente fatiadas em tiras
1 col. (sopa) de alho em pasta
Suco coado de 2 laranjas
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Rendimento

6

Tempo de preparo

Mais de 60 min

Modo de preparo

Fure o lombo diversas vezes com um garfo. Numa tigela grande coloque todos os temperos menos o Óleo Mazola, coloque o lombo, passe sobre ele o tempero e deixe descansar por 2 horas coberto com papel-filme, virando algumas vezes para igualar o tempero.

Aqueça o Óleo Mazola Girassol numa panela grande, coloque o lombo e reserve a marinada. Doure a carne por igual por cerca de 10 a 15 minutos, virando sempre.

Retire o ramo de alecrim e o louro da marinada e adicione-a ao lombo.Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos virando 2 a 3 vezes para cozinhar por igual.

Enquanto isso, prepare o refogado de maçãs e ameixas. Aqueça o Óleo Mazola Girassol numa panela média e frite o bacon até dourar. Junte a cebola e o alho, mexa bem, frite por 2 minutos, acrescente as maçãs e as ameixas e deixe fritar, sempre mexendo, por 4 a 5 minutos, enquanto acrescenta aos poucos o suco de laranja. Cozinhe até as frutas amaciarem sem desmanchar. Coloque o sal, a pimenta e a noz-moscada. Reserve aquecido.

Retire o lombo da panela e se o caldo estiver muito líquido deixe reduzir um pouco. Desamarre e fatie o lombo, coloque numa travessa, regue com o molho e decore com o alecrim. Sirva com as maçãs e ameixas refogadas e arroz.

Dica: Utilize cerveja no lugar do vinho branco no tempero do lombo. Substitua as ameixas do refogado por uvas-passas.